甘辛美味しい★豚肉と大根の炒め煮★ レシピ・作り方

甘辛美味しい★豚肉と大根の炒め煮★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
大根やにんじんが柔らかく、味がしみてます。

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り 200g
  • ■醤油・酒(お肉の下味用) 各小さじ1
  • 大根(葉付き) 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 長ねぎ 1/2本
  • しいたけ 4枚
  • 赤唐辛子 1個
  • だし汁 1.5カップ
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★醤油・酒 各大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • みりん・醤油(仕上げ用) 各小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切って■で下味をつけておく。
    赤唐辛子は切り込みを入れ種を取り除き、小口切りにする。
  2. 2 大根は大きめの乱切り、にんじんは小さめの乱切り、長ねぎは太めの斜め切りに、しいたけはそぎ切りにする。
    大根の葉は小口切りにし、塩茹でする。
  3. 3 深めのフライパンまたは鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒め大根・にんじん・しいたけ・長ねぎを加え、全体に油が回ったらだし汁を加え、煮立ったらアクを取る。
  4. 4 ★の材料と赤唐辛子を加え、落し蓋をして野菜が柔らかくなるまで中火で15分くらい煮る。
    蓋をとって仕上げにみりんと醤油を加え、大きく混ぜて2分煮てから、器に盛り付け大根の葉を散らす。

きっかけ

大きい大根を頂いたので、炒め煮を作りました。

  • レシピID:1430010573
  • 公開日:2017/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物長ネギ(ねぎ)しいたけにんじん豚薄切り肉
関連キーワード
煮物 にんじん 豚肉 大根
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2022/01/19 18:37
    甘辛美味しい★豚肉と大根の炒め煮★
    とてもおいしかったです。唐辛子も効いていて食も進み、あっという間に完食されました。お野菜たくさん食べることができました。ありがとうございます(о´∀`о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る