簡単!お餅入り★七草がゆ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん 茶碗2膳
- 切り餅 2個
- 七草セット 1パック
- 塩(七草の下茹で用) ふたつまみ
- 塩 小さじ1/2
- 塩昆布・梅干し・浅漬け(あれば) 適量
作り方
- 1 お餅は1㎝角に切り、七草を茹でたりしている間、水につけておく。
-
2
七草セットは、塩を入れたお湯ですずな・すずしろなどの根の部分を2分茹でてから葉の部分を加え、さらに1分茹でる。
ザルにあげ流水で冷ましたあと、水気を絞って刻む。 -
3
鍋にサッと水洗いしてほぐしたごはんとお餅、水300ccを入れ、火にかける。
煮立ったら蓋をし3分煮て、七草を加え塩で味を整え、器に盛り付ける。 - 4 塩昆布や梅干し・浅漬けなどを添えて。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません