材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2枚
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- 油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 小さめのボウルに★を全て入れてしっかり混ぜ、ブリの切り身を漬け込みます。
5分以上おくといいです。
-
- 2
-
- 弱火で熱したフライパンに、焦げ付きそうな場合は小さじ1の油を入れて下さい。
ブリを並べ、両面合わせて5分ほど、蓋をしながら焼きます。
-
- 3
- ブリに火が通ったら、残りのタレをフライパンに入れ、少しとろみがつくまで熱したら完成です。
おいしくなるコツ
ブリを焼くときは崩れやすいので、フライ返しを使いながら返し、あまり触らない方がいいです◎
きっかけ
主人が大好きなブリ照りの味を安定させたくて♩