甘辛いタレでご飯がすすむ!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは繊維にそって5ミリ幅に切り、水にさらしておきます。
★をすべて合わせて、合わせ調味料を作っておきます。 -
2
豚肉をバットに並べ、塩をふって下味をつけます。
★の合わせ調味料を大さじ2だけ、あらかじめかけて肉に味を染み込ませておきます。 - 3 焼く前に、肉に片栗粉をふるいます。片面だけでも◎
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4
中火に熱したフライパンに油をを入れ、片栗粉をまぶした面から肉を焼いていきます。
両面に火が通ったら端によせ、空いたスペースで水切りした玉ねぎを炒めます。 -
5
玉ねぎに油が馴染んだら、全体的に広げ、端によせておいた肉を玉ねぎの上に広げて、蒸し焼きにします。
時々様子を見ながら5分ほど炒め、★を加えます。 - 6 汁気が飛んだら皿に盛り、お好みでいりごまをふりかけて出来上がりです◎
きっかけ
甘辛い味が大好きな主人のために、さらにご飯がすすむ味を目指して作りました!
おいしくなるコツ
合わせ調味料をあらかじめ、肉に少量染み込ませておくことで、しっかりと味が付きます!片栗粉をまぶすことで、肉にタレが絡まりやすくなります◎
- レシピID:1430010185
- 公開日:2017/11/01
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