簡単かわいい!さつまいもの巾着 レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
-
1
さつまいもの皮をむき1㎝幅の輪切りまたは半月切りにし、水にさらす。(3つだけ皮付きで)
シリコンスチーマーに入れ竹串がスッと通るくらい柔らかくなるまで加熱する。(500Wで8分位) -
2
皮付きのさつまいもは皮をむき、皮をとっておく。
熱いうちに水気をきってボウルに移し、バターと砂糖を加えマッシャーで潰す。 -
3
バターが溶けたら、牛乳とシナモンパウダーを加え良く混ぜる。
チーズを6等分に切る。 -
4
約20個できるので、チーズ入りとなしを作りました。
20センチ四方のラップの真ん中に一口分のさつまいもを乗せ真ん中に窪みを作りチーズを入れラップの四方をつまんで上の方でねじる。 -
5
チーズ入りには、さつまいもの皮を適当な形にカットして、真ん中に乗せる。
チーズなしのは、黒ごまを数粒乗せる。 - 6 小さいシリコンカップに入れて、冷凍しておけばお弁当にも持って行けて便利。自然解凍でOK。
きっかけ
学校行事で芋掘りをした時、たくさん頂いた時、スーパーで安い時など、家族みんな好きなのでよく作ります。
おいしくなるコツ
さつまいものホクホク加減で牛乳の量を、甘さ加減で砂糖の量を調整してください。 ちょっとポソポソしてるくらいでも、ラップで包むと巾着の形に納まります。
- レシピID:1430009856
- 公開日:2017/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まとめて作り冷凍しておけば、お弁当にそのまま入れて、繊維豊富な食後のおやつにも。