レンジで時短!スィートポテト レシピ・作り方
材料(12個)(6人分)
作り方
-
1
さつまいもの皮をむき1㎝幅の輪切りまたは半月切りにし、水にさらす。
シリコンスチーマーに入れ竹串がスッと通るくらい柔らかくなるまで加熱する。(500Wで約9分+蓋のまま蒸らし2分) -
2
熱いうちに水気をきってボウルに移し、バターと砂糖を加えマッシャーで潰す。
バターが溶けたら、牛乳と卵黄(※ツヤ出し用に少し残しておく)を加え、なめらかになるまで良く混ぜる。 -
3
【3】を12等分にし、好きなかたちに成形し、クッキングシートの上に並べる。
オーブンを200度に温めておく。
※さつまいものような形とお弁当用のまん丸の2種類作りました。 -
4
スイートポテトの表面に、残しておいた卵黄をハケで塗り、黒ごまを10粒くらいずつ乗せる。
オーブンに入れ、美味しそうな焼き色がつくまで12〜15分焼く。 - 5 アルミホイルに乗せてワックスペーパーで包み、体育祭やハイキングのお弁当に。
きっかけ
学校行事で芋掘りをした時、たくさん頂いた時、スーパーで安かった時など、いつも作っています。
おいしくなるコツ
さつまいものホクホク加減で牛乳の量を、甘さ加減で砂糖の量を調整して下さい。あまり生地がゆるいと卵黄が塗りずらいです。
- レシピID:1430009816
- 公開日:2017/09/14
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
21 件
生クリームやバニラエッセンスがなくても、美味しくできます。