菜の花と新玉ねぎの春の豆腐入り玉子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新玉ねぎ
- 大きめ1個
- 下茹でした菜の花
- 90g
- 卵
- 5個
- 豆腐
- 半丁
- 昆布水
- 200ml
- 甜菜糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- ご飯
- お茶碗3杯分
作り方
-
- 1
- 鍋に昆布水を入れて、スライスした新玉ねぎを入れて煮る。
-
- 2
- 玉ねぎに火が通ったら、砂糖、みりん、醤油、豆腐を入れて、豆腐に味が染み込むまで煮る。
-
- 3
- 溶き卵を鍋に入れて、半熟まで火が通ったら、好みの大きさに切った菜の花を上から散らし、1分程度待って、ご飯に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は半熟くらいが美味しいです^^
きっかけ
菜の花を大量に頂いたので*
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