材料(4人分)
- 【ミートソース】
- 合い挽き肉
- 350~400g
- 玉葱
- 大1個
- 人参
- 中1本
- ホールトマト缶
- 1缶
- 赤ワイン
- 150cc
- コンソメ
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/2(肉)、小匙1(野菜)
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙2
- 乾燥ハーブ類(なくてもよい)
- 小匙1
- 【ホワイトソース】
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- 牛乳
- 250cc
- コンソメ
- 小匙1/2
- 【その他】
- ラザニア(ディチェコ)
- 8枚
- ほうれん草
- 1束
- ミックスチーズ
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 今回使用した材料達(調味料以外)
-
- 2
-
- ラザニアはディチェコを8枚使いました。
-
- 3
-
- 玉葱、人参をみじん切り。(フードプロセッサー使用可)
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し玉葱、人参、塩(野菜用)を入れ炒める。
-
- 5
-
- 別のフライパンで合い挽き肉に塩(肉用)、こしょうを入れ炒める。
-
- 6
-
- 合い挽き肉に火が通ったら赤ワインを入れ煮立たせる。
-
- 7
-
- しんなりと炒まった玉葱、人参を6のフライパンに移し、トマト缶、コンソメ、ミックスハーブを入れ煮詰めていく。
-
- 8
-
- ※ミートソースはラザニア用なので通常より水分を飛ばして下さい。
煮詰めている間にホワイトソース作り。
-
- 9
-
- 小鍋にバターを熱して小麦粉を入れ粉臭さをとるため約3分炒める。
-
- 10
-
- 温めた牛乳(レンジで40秒~1分)を4~5回に分けて少しずつ入れる。ダマにならないようにかき混ぜながら!
-
- 11
-
- 牛乳全量加えて、写真のような状態がベスト!ここでコンソメも加えます。
-
- 12
-
- 大きめ鍋に湯を沸かし塩小匙1(分量外)をいれ、ほうれん草をボイルします。根元を先に入れ30秒、その後全部入れ2分ボイル。
-
- 13
-
- ほうれん草をざるに空け冷ます。同じ鍋でラザニアを茹でます。くっつかないように混ぜながら4分。
-
- 14
-
- 大きめの耐熱皿にバターを塗り具を重ねていきます。ラザニア→ミートソース→ホワイトソース
-
- 15
-
- その上に水気をしっかり切ったほうれん草→チーズ。※ほうれん草は細かく刻んで散らすか、ホワイトソースに混ぜてもOK!
-
- 16
-
- これを4回繰り返す。1番上のラザニアの上にチーズを散らす。
ちょっとお皿小さかった(笑)
-
- 17
- 200度で余熱したオーブンで約20焼いたらできあがり!
-
- 18
-
- アツアツを切り分けてお召し上がり下さい!
おいしくなるコツ
肉や野菜の分量は多少の増減はきにしなくて大丈夫です。工程はいっぱいあるけど意外と簡単です。工程16の状態で冷凍可能。冷蔵庫で自然解凍後20度のオーブンで焼けばOK!
きっかけ
旦那作のラザニアは超美味!教えてもらいました(^^)ほうれん草も入れてボリュームアップ!ナスやズッキーニなど他の野菜でも合うと思います!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミートソースは分量多めなので、もし余ったらドリアやパスタに使えます♪