ほうれん草のラザニア レシピ・作り方

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きくやす1011
美味しいラザニアにほうれん草たっぷり!
ミートソースは分量多めなので、もし余ったらドリアやパスタに使えます♪

材料(4人分)

【ミートソース】
合い挽き肉
350~400g
玉葱
大1個
人参
中1本
ホールトマト缶
1缶
赤ワイン
150cc
コンソメ
大匙1
小匙1/2(肉)、小匙1(野菜)
こしょう
少々
オリーブオイル
大匙2
乾燥ハーブ類(なくてもよい)
小匙1
【ホワイトソース】
バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
250cc
コンソメ
小匙1/2
【その他】
ラザニア(ディチェコ)
8枚
ほうれん草
1束
ミックスチーズ
200g

作り方

  1. 1
    今回使用した材料達(調味料以外)
  2. 2
    ラザニアはディチェコを8枚使いました。
  3. 3
    玉葱、人参をみじん切り。(フードプロセッサー使用可)
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し玉葱、人参、塩(野菜用)を入れ炒める。
  5. 5
    別のフライパンで合い挽き肉に塩(肉用)、こしょうを入れ炒める。
  6. 6
    合い挽き肉に火が通ったら赤ワインを入れ煮立たせる。
  7. 7
    しんなりと炒まった玉葱、人参を6のフライパンに移し、トマト缶、コンソメ、ミックスハーブを入れ煮詰めていく。
  8. 8
    ※ミートソースはラザニア用なので通常より水分を飛ばして下さい。
    煮詰めている間にホワイトソース作り。
  9. 9
    小鍋にバターを熱して小麦粉を入れ粉臭さをとるため約3分炒める。
  10. 10
    温めた牛乳(レンジで40秒~1分)を4~5回に分けて少しずつ入れる。ダマにならないようにかき混ぜながら!
  11. 11
    牛乳全量加えて、写真のような状態がベスト!ここでコンソメも加えます。
  12. 12
    大きめ鍋に湯を沸かし塩小匙1(分量外)をいれ、ほうれん草をボイルします。根元を先に入れ30秒、その後全部入れ2分ボイル。
  13. 13
    ほうれん草をざるに空け冷ます。同じ鍋でラザニアを茹でます。くっつかないように混ぜながら4分。
  14. 14
    大きめの耐熱皿にバターを塗り具を重ねていきます。ラザニア→ミートソース→ホワイトソース
  15. 15
    その上に水気をしっかり切ったほうれん草→チーズ。※ほうれん草は細かく刻んで散らすか、ホワイトソースに混ぜてもOK!
  16. 16
    これを4回繰り返す。1番上のラザニアの上にチーズを散らす。
    ちょっとお皿小さかった(笑)
  17. 17
    200度で余熱したオーブンで約20焼いたらできあがり!
  18. 18
    アツアツを切り分けてお召し上がり下さい!

おいしくなるコツ

肉や野菜の分量は多少の増減はきにしなくて大丈夫です。工程はいっぱいあるけど意外と簡単です。工程16の状態で冷凍可能。冷蔵庫で自然解凍後20度のオーブンで焼けばOK!

きっかけ

旦那作のラザニアは超美味!教えてもらいました(^^)ほうれん草も入れてボリュームアップ!ナスやズッキーニなど他の野菜でも合うと思います!

公開日:2017/02/22

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カテゴリ
ラザニアミートソースホワイトソース

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