牛肉ときのこと大葉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニコニコピーマン
ササッと作れます♪晩ごはんのおかずに☆
みんながつくった数 6

材料(約4人分)

牛肉
350g
玉ねぎ
小1個
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
大葉
10枚
サラダ油
大さじ1
小麦粉
適量
●酒
大さじ4
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ2
●オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、エリンギを切り、しめじの石づきを取る。
    牛肉に小麦粉をまぶす。
    ●の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    エリンギとしめじを加えて炒める。
  4. 4
    炒めた玉ねぎときのこを一旦フライパンから出し、牛肉だけで炒める。
  5. 5
    牛肉に火が通ったら、玉ねぎときのこをフライパンに戻し、大葉を加える。
  6. 6
    合わせておいた調味料を加え、少し炒めたら出来上がり♪

きっかけ

エリンギの牛肉巻きを作ろうと思っていたところ巻くのが面倒になり、同じ味付けで炒め物にしたらかなり楽チンになりました(笑)

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理牛肉薄切りお弁当のおかず全般
関連キーワード
牛肉 しめじ 玉ねぎ 大葉
料理名
牛肉ときのこのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

ニコニコピーマン ニコニコピーマンです.よろしくお願いします. 作った料理を備忘録代わりに投稿していきます. 皆様の参考になればうれしいです.

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/26 15:31
残っていたオクラをプラスして作ってみました(〃´∪`〃)ゞめっちゃ美味しくお酒にも合うのでモリモリお箸が進んじゃいました( ´艸`)また是非作ります★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
2021/09/05 13:13
エリンギがなかったので、冷蔵庫の残り物白菜を投入しました(笑)本当に簡単で、おいしくできました。大葉は後乗せに。酒のアテにもグッドですー!
くまこ
くまこ様 つくレポありがとうございます☆ 白菜も美味しそうですね!大葉後乗せも風味がよさそうですね!酒のアテ良いでね!!笑 また是非お越しください☆★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする