しっかり味のふわたまオムライス レシピ・作り方

しっかり味のふわたまオムライス
  • 約30分
  • 500円前後
Nokimama
Nokimama
コンソメの代わりに中華あじ顆粒を使用しました。優しい味からしっかり味になります。グリーンピースが苦手な方もアスパラガスに代用してみてはいかがでしょうか。

材料(3~4人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • アスパラガス 3本
  • バター 10g
  • 醤油 小さじ1
  • 中華あじ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 6個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 牛乳 50cc
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ご飯 お茶碗3杯
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 鳥もも肉1枚とアスパラガス3本を1口サイズに切る。
  2. 2 フライパンにバター10gを入れ、1口サイズに切った鳥もも肉とアスパラガスを入れる。
  3. 3 塩コショウ少々、醤油小さじ1、中華あじ大さじ1を入れ炒める。
  4. 4 鳥もも肉に火が通ったら、お茶碗3杯のご飯とケチャップ大さじ3を入れなじませる。
  5. 5 チキンライスの完成。
    お皿に盛りつけた後、フライパンをキッチンペーパーでふき取る。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル大さじ3、卵6個、パルメザンチーズ大さじ1、牛乳50CC、
    マヨネーズ大さじ2、塩コショウ少々を入れてから中火にかける。
  7. 7 火にかけながらゆっくりヘラでかき混ぜる。
    フライパンの中央が固まり始め、周りが液状の状態で火を止める。
  8. 8 フライパンからチキンライスが入ったお皿の上に盛りつける。
    お好みでケチャップをかけて完成。

きっかけ

私がグリーンピース苦手。家族がアスパラガス苦手。アスパラガスをグリーンピースに見立てて家族に食べてもらいたいと思って考案しました。

おいしくなるコツ

いつもはコンソメを使用していますが、今回しっかりした味にしたかったので、中華あじを使ってみました。風味はケチャップにかき消されて中華っぽくなく仕上がり、味はしっかり。美味しくなっていると思います。

  • レシピID:1430008862
  • 公開日:2017/02/01
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オムライス簡単夕食その他の卵料理
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洋風 炒めるだけ お子様に アスパラガス
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