昆布茶が隠し味!美味しい七草粥♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- お米 1.5合
- 水 お米の量の7倍
- 昆布茶 4グラム
- フリーズドライ七草 4人分 (小袋2袋)
作り方
- 1 お米は洗って分量の水と共に土鍋に入れて30分給水させる。
- 2 昆布茶を入れて軽く混ぜて、蓋をせず沸騰するまで強火〜中火にかける
- 3 沸騰したらごく弱い弱火にして蓋をして30分くらい、好みの硬さ、とろみになるまでコトコト煮る
-
4
このぐらいのとろみが我が家の好みです。
(途中鍋が噴きこぼれるようなら、鍋の蓋をすこーしだけずらして煮てくださいね) - 5 フリーズドライの七草を投入。蓋を開けたまま更に2から3分煮て七草を柔らかくします
- 6 完成!!
- 7 今回はこのフリーズドライの七草の小袋を2袋使いました
- 8 今回はこの梅昆布茶を2袋使いました。
きっかけ
お正月で疲れた胃腸を休めるために毎年作っています。お粥を普段食べない家族もモリモリおかわりしてくれます。
おいしくなるコツ
とにかく弱火で気長にコトコトです。食べるときにすこーしお塩を振るか、梅干しや佃煮を入れて食べると美味しいですよ!(^-^)
- レシピID:1430008795
- 公開日:2017/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません