材料(4人分)
- 大根
- 2/3本
- 米のとぎ汁
- 適量
- ぶり
- 3切れ
- 小松菜orほうれん草
- 1/2把
- ★バター
- 大さじ1
- ★コンソメキューブ
- 1個
- ★塩
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1〜
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
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- 大根の皮をむき2.5cmの厚さに切り、片側に十字の隠し包丁を入れる。
鍋に大根とひたひたの米のとぎ汁を入れ15分煮る。
小松菜は茹でてザルに上げ流水で粗熱をとり3cmの長さに切る。
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- 2
-
- 大根をザルに上げ水で洗い、鍋に大根とかぶるくらいの水、★の材料を入れ火にかけ煮立ったらアクを取り、弱火にし大根が柔らかくなるまで煮る。
大根が煮えたら、端に小松菜を入れ温める。
-
- 3
-
- ぶりに軽く塩を振り5分おいた後、ザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
キッチンペーパーで水分を取り、大根の数と合うように切り、全体に薄く小麦粉をつける。
-
- 4
-
- ☆の調味料を合わせておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、ぶりを並べ蓋をして両面を中火でこんがり焼く。
一度ぶりを取り出し、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
-
- 5
- フライパンにぶりを戻し、合わせておいた調味料を入れ、中火にかける。
時々スプーンで煮汁をかけながら、とろみがつくまで煮て火を止める。
-
- 6
-
- 器に、スープを入れ、大根とぶり・小松菜を盛り付ける。
ぶりの上に照り焼きの煮汁をかける。
おいしくなるコツ
時間があれば大根の面取りをします。
大根は厚めに皮をむくと、口当たりがよくなります。
きっかけ
居酒屋さんで食べたぶり大根がおしゃれで美味しかったので、少しアレンジして作りました。
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