スープが美味しい★洋風ぶり大根★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
コンソメスープで煮た大根と、ぶりの照り焼きを別々に作り、一緒に盛り付けた洋風のぶり大根です。いつもと違うぶり大根、家族にも好評でした。

材料(4人分)

大根
2/3本
米のとぎ汁
適量
ぶり
3切れ
小松菜orほうれん草
1/2把
★バター
大さじ1
★コンソメキューブ
1個
★塩
ひとつまみ
小麦粉
大さじ1〜
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき2.5cmの厚さに切り、片側に十字の隠し包丁を入れる。
    鍋に大根とひたひたの米のとぎ汁を入れ15分煮る。
    小松菜は茹でてザルに上げ流水で粗熱をとり3cmの長さに切る。
  2. 2
    大根をザルに上げ水で洗い、鍋に大根とかぶるくらいの水、★の材料を入れ火にかけ煮立ったらアクを取り、弱火にし大根が柔らかくなるまで煮る。
    大根が煮えたら、端に小松菜を入れ温める。
  3. 3
    ぶりに軽く塩を振り5分おいた後、ザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
    キッチンペーパーで水分を取り、大根の数と合うように切り、全体に薄く小麦粉をつける。
  4. 4
    ☆の調味料を合わせておく。
    フライパンにオリーブオイルをひき、ぶりを並べ蓋をして両面を中火でこんがり焼く。
    一度ぶりを取り出し、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
  5. 5
    フライパンにぶりを戻し、合わせておいた調味料を入れ、中火にかける。
    時々スプーンで煮汁をかけながら、とろみがつくまで煮て火を止める。
  6. 6
    器に、スープを入れ、大根とぶり・小松菜を盛り付ける。
    ぶりの上に照り焼きの煮汁をかける。

おいしくなるコツ

時間があれば大根の面取りをします。 大根は厚めに皮をむくと、口当たりがよくなります。

きっかけ

居酒屋さんで食べたぶり大根がおしゃれで美味しかったので、少しアレンジして作りました。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
ぶり大根冬のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理コンソメスープ
関連キーワード
おもてなし 和食 パーティー 洋風

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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