材料(4人分)
- 豚肉(スペアリブ or バラ肉)
- 800 g
- サラダ油
- 大さじ 1
- みりん
- 160 mL
- 調理酒
- 160 mL
- 赤ワイン
- 160 mL
- しょうゆ
- 100 mL
- はちみつ
- 大さじ 4
- 砂糖
- 大さじ 4
- だしの素
- 2 袋
- 水
- 400 mL
- しょうが
- 2 切れ
- 大根
- 1/2 本
- ゆで卵
- 4 個
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油,豚肉を入れ,焼く.
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- 2
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- 表面をこんがりと焼く.
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- 3
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- 焼いた豚肉を鍋に移す.みりん,調理酒,赤ワイン,しょうゆ,はちみつ,砂糖,だしの素,水を入れる.
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- 4
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- しょうが,大根,ゆで卵を入れ沸騰させる.
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- 5
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- 落し蓋をして,2時間以上弱火で煮込む.
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- 6
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- 盛り付けて召し上がれ.
おいしくなるコツ
・時間があれば,水分が少なくなるまで煮込んだ方が味がしみて美味しいです.
・時間があれば,煮込んだ後に一度冷蔵庫で冷やし,表面に浮いた余分な脂を除いた方が美味しいです.
きっかけ
寒い日にあったかい煮物が食べたくて.