いんげん入りマーボー春雨 レシピ・作り方

いんげん入りマーボー春雨
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
春雨がお肉の旨みをたっぷり吸って、ごはんがすすみます。
挽き肉の代わりに、牛肉の切り落としを細かく切って使いました。

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 100g
  • 春雨 80g
  • いんげん 15本くらい
  • 長ネギ 1/2本
  • にんにく・しょうが 各1片
  • 豆板醤 小さじ1/2〜
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ★水 1/2カップ
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 春雨は袋の表示時間通りに茹でてザルにあげ、冷めたら食べやすい長さに切る。
    ★の調味料を合わせく。
  2. 2 牛肉の切り落としを細かく切る。(挽き肉ほどじゃなくてOK)
    長ネギ・にんにく・しょうがはみじん切り。
    いんげんはヘタを取り茹でて、2〜3等分に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、長ネギ・にんにく・しょうがを炒める。
    香りが立ってきたら牛肉を炒め、色が変わってきたら、豆板醤・酒を振りかけ、さらに炒める。
  4. 4 合わせておいた調味料を入れ、煮立ったら春雨といんげんも入れて汁気がなくなるまで煮る。
    仕上げにごま油少々で香りづけをし、器に盛り付ける。

きっかけ

味の染みた春雨が美味しいので、辛いのはあまり得意じゃないけど、時々作ります。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、豆板醤の量を増やしてください。

  • レシピID:1430008566
  • 公開日:2016/10/23
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カテゴリ
牛肉薄切り黒・茶系のおかずいんげん長ネギ(ねぎ)春雨
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