和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
付け合わせの野菜も和風にして、おろしポン酢でサッパリと。

材料(4+α人分)

合挽き肉
500g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
★卵
2個
★生パン粉
1カップ
★豆乳
大さじ2
★オールスパイス
少々
★塩こしょう
少々
オリーブオイル
適量
☆大根おろし
適量
☆青ネギ(あれば)
適量
☆ポン酢
適量
ハンバーグの★付け合わせ3品★
お好みで

作り方

  1. 1
    にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎが透明になるまでよく炒め、冷ましておく。
    ※玉ねぎの水分を飛ばし、甘みを出すため。
  2. 2
    ボウルに「1」・合挽き肉・★の材料を全て入れ、手でよくこねる。時間があれば冷蔵庫で1時間くらい寝かす。
  3. 3
    ハンバーグのタネを両手で2〜3回キャッチボールするように、たたきつけ中の空気を抜き、手の平位の大きさに形成する。
    ※中まで火が通りやすくするため、中心を少しへこませる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを少しひき、火にかけてフライパンが温まったらハンバーグを乗せる。
    強めの中火で3分位こんがり焼き色がつくまで焼く。
    ☆の材料を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    ハンバーグを裏返し、蓋をして弱火で3分位焼く。
    蓋をとり一番厚い部分に竹串などを通し、透明の肉汁が出てきたらOK
  6. 6
    お皿に盛り付け「4」のおろしポン酢をのせ、お好みで付け合わせを添えて出来上がり。
    タネが余ったら、サンドイッチやお弁当用に、焼いてからラップに包み冷凍。使う時は自然解凍でOK

おいしくなるコツ

ひき肉から油が出るので、オリーブオイルは少量で大丈夫です。玉ねぎとにんにくのみじん切りが終われば、後は混ぜて丸めて焼くだけ。

きっかけ

ハンバーグをたくさん作って冷凍しておくと、お弁当のおかずにできて便利なのでよく作ります。 デミソースやチーズハンバーグも美味しいのですが、今日はおろしポン酢でサッパリと。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)牛ひき肉豚ひき肉大根
関連キーワード
和風ハンバーグ 大根おろし お弁当 夕食

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