和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

和風おろしハンバーグ
  • 約1時間
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
付け合わせの野菜も和風にして、おろしポン酢でサッパリと。

材料(4+α人分)

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎが透明になるまでよく炒め、冷ましておく。
    ※玉ねぎの水分を飛ばし、甘みを出すため。
  2. 2 ボウルに「1」・合挽き肉・★の材料を全て入れ、手でよくこねる。時間があれば冷蔵庫で1時間くらい寝かす。
  3. 3 ハンバーグのタネを両手で2〜3回キャッチボールするように、たたきつけ中の空気を抜き、手の平位の大きさに形成する。
    ※中まで火が通りやすくするため、中心を少しへこませる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを少しひき、火にかけてフライパンが温まったらハンバーグを乗せる。
    強めの中火で3分位こんがり焼き色がつくまで焼く。
    ☆の材料を混ぜ合わせておく。
  5. 5 ハンバーグを裏返し、蓋をして弱火で3分位焼く。
    蓋をとり一番厚い部分に竹串などを通し、透明の肉汁が出てきたらOK
  6. 6 お皿に盛り付け「4」のおろしポン酢をのせ、お好みで付け合わせを添えて出来上がり。
    タネが余ったら、サンドイッチやお弁当用に、焼いてからラップに包み冷凍。使う時は自然解凍でOK

きっかけ

ハンバーグをたくさん作って冷凍しておくと、お弁当のおかずにできて便利なのでよく作ります。 デミソースやチーズハンバーグも美味しいのですが、今日はおろしポン酢でサッパリと。

おいしくなるコツ

ひき肉から油が出るので、オリーブオイルは少量で大丈夫です。玉ねぎとにんにくのみじん切りが終われば、後は混ぜて丸めて焼くだけ。

  • レシピID:1430008474
  • 公開日:2016/10/02
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カテゴリ
和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)牛ひき肉豚ひき肉大根
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