和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(4+α人分)
作り方
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1
にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎが透明になるまでよく炒め、冷ましておく。
※玉ねぎの水分を飛ばし、甘みを出すため。 - 2 ボウルに「1」・合挽き肉・★の材料を全て入れ、手でよくこねる。時間があれば冷蔵庫で1時間くらい寝かす。
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3
ハンバーグのタネを両手で2〜3回キャッチボールするように、たたきつけ中の空気を抜き、手の平位の大きさに形成する。
※中まで火が通りやすくするため、中心を少しへこませる。 -
4
フライパンにオリーブオイルを少しひき、火にかけてフライパンが温まったらハンバーグを乗せる。
強めの中火で3分位こんがり焼き色がつくまで焼く。
☆の材料を混ぜ合わせておく。 -
5
ハンバーグを裏返し、蓋をして弱火で3分位焼く。
蓋をとり一番厚い部分に竹串などを通し、透明の肉汁が出てきたらOK -
6
お皿に盛り付け「4」のおろしポン酢をのせ、お好みで付け合わせを添えて出来上がり。
タネが余ったら、サンドイッチやお弁当用に、焼いてからラップに包み冷凍。使う時は自然解凍でOK
きっかけ
ハンバーグをたくさん作って冷凍しておくと、お弁当のおかずにできて便利なのでよく作ります。 デミソースやチーズハンバーグも美味しいのですが、今日はおろしポン酢でサッパリと。
おいしくなるコツ
ひき肉から油が出るので、オリーブオイルは少量で大丈夫です。玉ねぎとにんにくのみじん切りが終われば、後は混ぜて丸めて焼くだけ。
- レシピID:1430008474
- 公開日:2016/10/02
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