ほくほく!じゃがいもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 2個
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 小さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り水にさらす。
鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水と★の調味料を入れ、火にかけ沸騰したら弱めの中火にする。 -
2
じゃがいもに竹串がすっと通るくらいまで7〜8分煮る。
残っている煮汁を捨て、強火にして鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
きっかけ
じゃがいもは常備しているので、お弁当のおかずがもう一品欲しい時によく作ります。
おいしくなるコツ
お砂糖の量は、その日のメニューやお好みで加減して下さい。 強火の方が時短できるけど、煮崩れすぎてしまうので弱めの中火〜中火で煮ます。
- レシピID:1430008409
- 公開日:2016/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません