スープポットで時短!お弁当に温かい豆乳野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
少しだけ煮てからスープポットに入れ、余熱で火を通します。
お弁当に温かいスープを。

材料(4人分)

★じゃがいも
1個
★玉ねぎ
1/4個
★にんじん
2㎝くらい
★キャベツ
2〜3枚
★いんげん
3本
えのき
1/4袋
ショートパスタ(ファルファッレ)
適量
にんにく
1片
バター
大さじ1/2
コンソメキューブ
1個
1.5カップ
豆乳
1カップ
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ★の材料を全て千切りにする。
    えのきは石づきを取って長さを半分に切り、ほぐす。
    にんにくは皮をむき潰しておく。
    ※じゃがいもは水にさらす。
  2. 2
    フライパンにバターをひき、潰したにんにくを炒めた後、★の材料とえのきを入れ2分炒める。
    ※スープボットに熱いお湯を入れ、温めておく。
  3. 3
    水とコンソメキューブ・ショートパスタを加え、沸騰したらアクを取り中火で3分煮る。
  4. 4
    潰したにんにくを取り出し、豆乳を加え沸騰直前に火を止め塩こしょうで味を整える。
  5. 5
    ポットのお湯を捨てスープを注ぐ。
    ※ショートパスタが硬くてもランチタイムには食べ頃になっています。

おいしくなるコツ

時間が経つとショートパスタがスープを吸うので、入れすぎるとスープが減ってしまいます。 ショートパスタの量は加減して下さい。

きっかけ

スープポットに入れて、余熱で火を通す調理法を教えてもらい、早速作ってみました。 玉ねぎはマストですが、冷蔵庫に残っているベーコンや野菜、きのこなど、何を入れても美味しいスープが時短で出来そうです。

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
豆乳スープマカロニ・ペンネお弁当のおかず全般スープジャー

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする