簡単で野菜たっぷり!フライパンでぎゅうぎゅう焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
切って混ぜてフライパンに並べたら、後はほっといても美味しくできる。
野菜は何でもOK、見た目も豪華。
みんながつくった数 4

材料(4〜6人分)

鶏モモ肉(胸肉でも)
1〜2枚
オリーブオイル
大5
にんにく
3片
クレイジーソルト
大1 1/2
塩こしょう
少々
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2個
ブロッコリー
1/株
ズッキーニ
小1本
しめじ
1/2パック
プチトマト
4個くらい
パプリカ(なくてもOK、あれば彩りアップ
1/2個

作り方

  1. 1
    鶏肉の余分な脂を取り、食べやすい大きさに切り両面に塩こしょうする。
    玉ねぎはくし切り、にんじん・パプリカは一口大の乱切り。
    ズッキーニは1㎝くらいの輪切り。
  2. 2
    ブロッコリーとしめじは小房に分ける。
    じゃがいもはホクホクの食感が楽しめるように大きめに切る。
  3. 3
    保存袋(ボウルでもOK)にオリーブオイル大さじ4・にんにくのみじん切り2片分・クレイジーソルト・1、2の野菜、しめじを入れ下味をつける。保存袋に空気を入れジッパーし、フリフリする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくのみじん切り1片分を入れ、香りが出たら鶏肉の身の方を焼く。
    焼き色がついたら裏返し、フライパンの全体に均一に鶏肉を並べて一度火を止める。
  5. 5
    鶏肉の間に野菜・しめじを並べ、蓋をして中火で20分くらい蒸し焼きにする。
  6. 6
    ほぼ火が通ったら、洗ってヘタを取り半分に切ったプチトマトを乗せ、さらに5分火にかける。
    蓋を取ってフライパンのまま食卓に。

きっかけ

たっぷり野菜を食べたくて、ぎゅうぎゅう焼きをフライパンで作ってみました。 蒸し焼きにすると野菜の甘みが出て、とても美味しいです。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ホットサラダ・温野菜オリーブオイルフライパン一つでできるパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/22 19:56
2回目作っちゃいました。とっても簡単なのでリピートです!
Key86
すごくキレイにできてて美味しそう♪ リピートして頂きありがとうございます(^^)
2016/08/07 12:31
具材の味がしっかりしてて味付けがとっても楽でした。色もキレイで美味しく出来ました!
Key86
フライパンいっぱいに野菜が詰まっていて「ぎゅうぎゅう焼き」って感じ! 美味しそうですね。 つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする