簡単で栄養たっぷり!そうめんチャンプルー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ゴーヤを縦半分に切り、大きめのスプーンでわたをこそげ取って、2〜3㎜の厚さに切る。
塩1つまみで軽くもみ、5分くらい置いてから熱湯でサッと茹でる。
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- 2
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- にんじんとしいたけは細切り、レタスは大きめの細切りにする。
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- 3
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- そうめんを袋の表示時間の通り茹でてザルにあげ、水洗いしてからサラダ油少々をかけ軽く混ぜておく。
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- 4
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- 卵を割りほぐし、軽く塩こしょうしてから、フライパンにサラダ油をひいて、大きめの炒り卵を作り、お皿に取り出しておく。
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- 5
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- 同じフライパンに少しサラダ油をたして、えび・にんじん・しいたけを炒める。
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- 6
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- 5に火が通ったら、フライパンにそうめんとゴーヤを戻し、★の調味料を入れて絡める。
仕上げに炒り卵とレタスを戻し、混ぜたらできあがり。
きっかけ
学校で流しそうめんをした時、余ったのを持ち帰り、夜ごはんにもそうめんを食べることになったので、初めて野菜や卵と炒めて食べてみました。
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