暑い日にも速攻!簡単ミョウガのお味噌汁 レシピ・作り方

- 約10分

材料(2人分)
- ミョウガ 1本
- 卵 1個
- ショウガ(あれば) 1片
- 味噌(調節してください) 約大さじ2
- 水 400cc
作り方
-
1
沸騰した水にみじん切りしたミョウガとショウガを入れます。冷凍しておけば、楽ちんです♪
-
2
再度沸騰して来たら、
-
3
溶いた卵を投入します。
-
4
かき混ぜすぎないように優しく卵を切り、ふんわりさせます。最初からかき混ぜるのではなく、30秒くらい待って2~3回はしで切るイメージです。
-
5
こんな感じになります。
-
6
火を止め、お味噌を溶きます。
-
7
出来上がり!温かいうちにお召し上がりください♪
-
8
(ちなみに、卵を煮すぎるとアワアワになっちゃいます~!)
きっかけ
職場の40代男性に教えていただいたレシピです。
おいしくなるコツ
お味噌や調味料はお好みによって味見をしながら調節してください♪
- レシピID:1430007819
- 公開日:2016/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ミョウガのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません