濃厚ブラウニー レシピ・作り方

濃厚ブラウニー
  • 約1時間
みそみそ3785
みそみそ3785
焼き方次第でもっとネットリ濃厚〜

材料(10人分)

  • スイートチョコレート 200g
  • グラニュー糖 100g
  • ブラウンシュガー 60g
  • 150g
  • 薄力粉 90g
  • ココア 20g
  • バター 80g
  • ベーキングパウダー 2g
  • インスタントコーヒー 10〜20g
  • 20g
  • 胡桃 適量
  • あればオレオ 適量

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせて振るっておく。
    コーヒーは水に溶いておく。
    胡桃は150度のオーブンで15分程ローストし、粗く刻む。
  2. 2 チョコ、バターは一緒のボウルに入れ、湯煎で溶かしておく。生地に入れるまで温かい状態をキープする。
  3. 3 卵を泡立て器でよくときほぐす。
  4. 4 グラニュー糖、ブラウンシュガーを卵に入れ、よく混ぜる。
  5. 5 水で溶いたコーヒー、溶かしたチョコレート、バターを順に入れ、よく混ぜる。
  6. 6 振るった粉類を加え、泡立て器のままグルグルとよく混ぜる。
  7. 7 混ぜ合わせた生地を型に流し込み、ローストした胡桃と、オレオを粗く砕いて乗せ、180度で予熱をしたオーブンで25〜30分焼く。
  8. 8 角に竹串を刺し、何も付かない状態、真ん中に竹串を刺し、ネットリとした生地が付いていたら、ベストな焼き上がりです。
  9. 9 プレゼント用などは真ん中に竹串を刺しても、ほぼ付かないくらいまで焼いてもOK。
    ネットリと半生チョコ位が、翌日以降美味しいです。

きっかけ

ネットリとチョコを食べている様なブラウニーが食べたくて。

おいしくなるコツ

出来ればブラウンシュガーを使う事。 インスタントコーヒーを入れると味に深みが出ます。

  • レシピID:1430007773
  • 公開日:2016/05/16
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カテゴリ
ブラウニー
料理名
ネットリ濃厚ブラウニー
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