アレルギーっ子用スノーボール レシピ・作り方

アレルギーっ子用スノーボール
  • 約1時間
みそみそ3785
みそみそ3785
卵、小麦粉、乳を使わずに、お家にある材料でサクホロクッキーが出来ました。

材料(4人分)

  • 米粉 160g
  • サラダ油 63〜65g
  • 粉糖 35g
  • 1つまみ
  • 仕上げ用 粉糖 適量

作り方

  1. 1 米粉と粉糖、塩をボウルに入れ、スプーンでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 サラダ油を入れ、スプーンで馴染ませるように混ぜる。
  3. 3 ある程度馴染んだら手でムラ無くよく捏ねる。
    (グルテンが出ないのでしっかり混ぜて大丈夫です。)
  4. 4 ラップに適量を入れ、茶巾絞りのようにキュッと絞り固める。または、ラップに包み、厚さ1.5センチ程度に伸ばし、キューブ状に切る。
  5. 5 ルーラーや角材を使うと伸ばしやすいです。
  6. 6 天板に並べ170度に予熱したオーブンで、20〜25分焼く。火が通りにくいので、じっくり焼く。
  7. 7 粗熱が取れたら、粉糖をまぶし、完全に冷めたら更に粉糖をまぶして完成。

きっかけ

アレルギーっ子用に卵、小麦粉、乳を使わずに美味しいクッキーを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

サラダ油を入れたらとにかくまんべん無く馴染むように混ぜます。混ぜ方が甘いとサラダ油のムラが出来たところだけ、ガリッとした食感に焼きあがってしまいます。アッサリなので、ゴマ、きな粉、野菜パウダーでアレンジすると更に美味しいです。

  • レシピID:1430007759
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー米粉
料理名
スノーボール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る