アレルギーっ子用スノーボール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉 160g
- サラダ油 63〜65g
- 粉糖 35g
- 塩 1つまみ
- 仕上げ用 粉糖 適量
作り方
- 1 米粉と粉糖、塩をボウルに入れ、スプーンでよく混ぜ合わせる。
- 2 サラダ油を入れ、スプーンで馴染ませるように混ぜる。
-
3
ある程度馴染んだら手でムラ無くよく捏ねる。
(グルテンが出ないのでしっかり混ぜて大丈夫です。) - 4 ラップに適量を入れ、茶巾絞りのようにキュッと絞り固める。または、ラップに包み、厚さ1.5センチ程度に伸ばし、キューブ状に切る。
- 5 ルーラーや角材を使うと伸ばしやすいです。
- 6 天板に並べ170度に予熱したオーブンで、20〜25分焼く。火が通りにくいので、じっくり焼く。
- 7 粗熱が取れたら、粉糖をまぶし、完全に冷めたら更に粉糖をまぶして完成。
きっかけ
アレルギーっ子用に卵、小麦粉、乳を使わずに美味しいクッキーを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
サラダ油を入れたらとにかくまんべん無く馴染むように混ぜます。混ぜ方が甘いとサラダ油のムラが出来たところだけ、ガリッとした食感に焼きあがってしまいます。アッサリなので、ゴマ、きな粉、野菜パウダーでアレンジすると更に美味しいです。
- レシピID:1430007759
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- 料理名
- スノーボール
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