チアシードinキヌアサラダ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好きなレシピのキヌアサラダ 4人分
- レシピID:1430006819おススメ
- レモン汁 大さじ1
- お水 150ml
- チアシード 大さじ1
作り方
-
1
レシピID:1430006819
塩レモン&エゴマ油のキヌアサラダ~宝石箱~
★こちらのmyレシピに、更にチアシードを追加したものです★ -
2
チアシードをレモン水で戻し、冷蔵庫に入れておきます。
※最初はお水を少なめに、少々固めに戻すのがおススメです。 -
3
出来上がったキヌアサラダに②を混ぜます。
味が薄まったと感じるようなら、お塩やレモン汁を追加してください。 - 4 プツプツと器に着いて、スプーンじゃなくちゃ食べにくいキヌアサラダが、チアシードを追加してあげると急にまとまって、お箸でも食べやすくなります♪
- 5 キヌアに紛れて、【かえるの卵】・・・にも見えにくくなり、味も変えずに栄養だけガッチリいただけます!
きっかけ
話題のスーパーフード:チアシードですが、デザートには飽きてきて、消費に困ってきました。 加熱には向かないチアシードなので、冷たいサラダにジュレ&ドレッシング変わりに入れてみたらキヌアのばらばらを上手くまとめてくれました♪
おいしくなるコツ
水だけで戻すのではなく、レモン水や塩水酢水・薄ポン酢など少しだけ味をつけたお水でチアシードを戻すと、サラダに混ぜた時に抵抗無くいただけます♪ ほんの少しりんごジュースを入れても、爽やかな良い香りが出ておススメです★
- レシピID:1430007768
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- 料理名
- キヌアサラダ チアシードサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味を変えずに上手くまとまり、グーンと食べやすくなりました♪