材料(4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 醤油
- 適量
- 白ごま
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 熱湯に塩(適量)を入れ、キレイに洗ったほうれん草を1分ほど湯がく。冷水にとり一気に冷ます。
1.5㎝幅に切る。
醤油をふり、ギュッと水気を絞る。
-
- 2
- フライパンで煎った白ごまをすり鉢でペースト状になるまでよくする。味噌、砂糖、みりんを入れ、さらにする。
(和え衣の完成)
-
- 3
- 2に1を入れ、よく混ぜ合わせる。
(和え衣が少し硬いが、ほうれん草にまとわせるように混ぜる)
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気を絞る時に醤油をふる(醤油洗いをする)と、仕上がりが水っぽくならないので、ぜひやってみてください。
きっかけ
ごま和えをアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません