アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草のごまみそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんち88
野菜苦手な子供も食べやすい♪

材料(4人分)

ほうれん草
1袋
醤油
適量
白ごま
大さじ2
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱湯に塩(適量)を入れ、キレイに洗ったほうれん草を1分ほど湯がく。冷水にとり一気に冷ます。
    1.5㎝幅に切る。
    醤油をふり、ギュッと水気を絞る。
  2. 2
    フライパンで煎った白ごまをすり鉢でペースト状になるまでよくする。味噌、砂糖、みりんを入れ、さらにする。
    (和え衣の完成)
  3. 3
    2に1を入れ、よく混ぜ合わせる。
    (和え衣が少し硬いが、ほうれん草にまとわせるように混ぜる)

おいしくなるコツ

ほうれん草の水気を絞る時に醤油をふる(醤油洗いをする)と、仕上がりが水っぽくならないので、ぜひやってみてください。

きっかけ

ごま和えをアレンジしてみました。

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれんそう ごま 味噌 ごまみそ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする