冷やし豆腐あんかけ レシピ・作り方

冷やし豆腐あんかけ
  • 5分以内
pinkishsky
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冷たくしておいしいです。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 枝豆 8個
  • しょうがのすりおろし 小さじ1
  • 大葉 4枚
  • 茗荷 1本
  • だし汁 1カップ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 枝豆は湯がいてさやから外しておきます。

    大葉は千切り、茗荷はみじん切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁とおろししょうがと調味料すべてを入れて、沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れて、かき混ぜ、とろみをつけて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 豆腐を器によそい、周りに枝豆を散らして、2の餡をかけ、茗荷と大葉を載せれば出来上がりです。

きっかけ

暑い日に食べやすいように作りました。

  • レシピID:1430007021
  • 公開日:2015/08/13
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冷やし豆腐あんかけ
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