きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
定番おかずですが、うまくできない方は参考にしてください。ずっと作っていますがこのレシピが手早くて美味しいと実感しています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
中くらい1本
にんじん
小1本
鷹の爪
1本
サラダ油
大さじ1
大さじ1
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1.5~2
★砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
ごま
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    鷹の爪は種子を取って輪切り、ごぼうとにんじんはマッチ棒位に細ぎりにする。すぐに調理するならごぼうは水にさらす必要ない。
    ★辛いのが苦手な方は鷹の爪を半量に減らして下さい。
  2. 2
    フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて中火で加熱し、油が温まったら強めの中火でにんじんとごぼうを入れて油を回すように炒める。
  3. 3
    酒を振り入れて、蓋をして中火で2分、蓋をあげて★を入れて強火で水を飛ばすよう炒める。味をみて辛いのが好きならしょうゆを足し、甘いのが好きなら砂糖を足してくださいね。
  4. 4
    ポイント!水分が飛びきらないうちにごま油を回し入れて火を止める。ごまをまぶしたら完成です。

おいしくなるコツ

最後に強火で水分を飛ばすときに少しだけ(フライパンを傾けて大さじ1調味料が溜まる位)水分を残すとパサつかない、照りのよいきんぴらに仕上がります。

きっかけ

美味しいきんぴらを作りたくて。

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/16 23:24
簡単でおいしかったです。
hasueki
作って頂きありがとうございます!! すぐにできるので良かったらまた作って下さいね~★
2015/07/24 01:35
ご飯に合う~!おいしいです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
作っていただきありがとうございます♪ご飯が進むおかずになって良かったです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする