イカと大根の煮物 レシピ・作り方

イカと大根の煮物
  • 約30分
ツインママ913
ツインママ913
イカと大根の煮物

材料(8人分)

  • 大根 1/3本
  • するめいか 小3杯
  • 鍋に合わせて
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • てんさい糖(砂糖可) 大さじ1弱
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 するめいかはワタを取り、輪切りにする。
    足は1~2本くらいに切る。
    (私はいつもスーパーでお願いしちゃいます)
  2. 2 大根は皮をむいて、1~2cmくらいの厚さに切り、4等分のイチョウ切りにする。
  3. 3 鍋に大根を入れかぶるくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰したらイカを入れて、酒、みりん、てんさい糖を入れる。
  4. 4 大根が軟らかくなったら、醤油を入れて弱火で煮る。
  5. 5 大根に色がついてきたら出来上がり!!

きっかけ

薄味のイカと大根できる煮物を作りたくて

おいしくなるコツ

イカを入れたら中火以下で。硬くなってしまいます。

  • レシピID:1430006855
  • 公開日:2015/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根いか全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る