牛筋煮込のオムハヤシ☆ レシピ・作り方

牛筋煮込のオムハヤシ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
sora-mimi87
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買い置きしている市販のデミグラスソースを使ってオムライスをグレードアップさせました^^ちょっぴりの牛筋でも家族全員大満足♪市販のハヤシルーは使いません。

材料(3~4人分)

  • デミグラスソース・キューピー袋状160g 1袋
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 1カケ
  • 牛筋肉or牛肉 150g
  • シメジorマッシュルーム パック半分
  • ケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ1
  • 牛ダシダ(あれば) 小さじ1~2
  • みりん 大さじ3
  • 全卵 6~7個
  • 牛乳 大さじ6
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ココナッツオイル 小さじ3
  • ケチャップライス(炒飯) 2合
  • ポーションクリーム・生クリーム(あれば) 適量
  • 飾りパセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 鍋で、みじん切りしたにんにくとクシ切りのたまねぎをサラダ油(分量外)で炒めて、香りが出てしんなりしたら、牛肉を入れてよく炒めます。ここで軽く塩コショウを振ってください。
  2. 2 肉に火が通ったら、デミグラスソース・ケチャップ・ソース・牛ダシダ・みりんを入れて、鍋に蓋をして中火~弱火にかけ、しばらく放置して煮込みます。(牛筋を使った場合は30分は煮込む)
  3. 3 別のフライパンで、オムライスの中味の【ケチャップライス】を作成します。
    炊飯器でピラフにして炊いてもOK!
    ※ハヤシが充分濃味で美味しいので、白飯でもかまいません
  4. 4 大きめで少し深みのあるお皿に、ライスを丸く&高く盛りつけます。
    高さのある容器を型にして、ライスを成型すると便利です。
  5. 5 ここで2のデミソースに、シメジorマッシュルームを入れます。最初から入れてしまうと小さくなって存在感がなくなるので、後半に入れてきのこの風味を残します^^弱火に掛けて食べるまで待機
  6. 6 容器にたまごを軽くといて、砂糖・牛乳・塩コショウを混ぜます。
    たまごは完全に混ぜすぎない方がトロトロオムレツに仕上がりますよ。たまご加減はお好みでどうぞ^^
  7. 7 21~26cmフライパンを中火~強火で熱して、ココナッツオイルを溶かします。
    フライパンの底が見えない位の量のたまご液を一気に流し入れ、箸で軽く中央に寄せて好みの半熟状態でストップ
  8. 8 4のお皿のライスに、フライパンからたまごをスライドさせて、そのままふわっとかぶせてオムライスに。
    ※少々雑になっても、ハヤシのルーがかかれば見えないので大丈夫!包む必要もなしですw
  9. 9 5で煮込んでいたハヤシソースを、オムライスのお皿に回しかけて、上からパセリと生クリームをふって完成です!
    生野菜も一緒に添えましょ^^

きっかけ

ビーフシチュー用に袋状のデミグラスをストックしているので、新レシピに♪オムライスもハヤシライスも個々にはあまり食べず喜ばずですが、組み合わせたらみんなが飛びつきます。 家にある食材で簡単なレシピを豪華なご馳走風にグレードアップさせました。

おいしくなるコツ

バターは使いませんが、ココナッツオイルでふわふわで美味しくなります。少し煮込み時間はかかりますが、牛肉より牛筋を使った方がハヤシソースのコクがぐ~んと増して絶品になります!ちょっとの量のお肉でで3~4人が満足するので是非♪

  • レシピID:1430006796
  • 公開日:2015/05/27
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カテゴリ
オムレツその他の牛肉・ビーフハッシュドビーフハヤシライスオムライス
関連キーワード
オムハヤシ オムライス 牛筋 ココナッツオイル
料理名
ココナッツオイルのオムハヤシ
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