小麦胚芽のりんごクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(24個人分)
作り方
-
1
りんごは皮と種を除き、小さめのいちょう切りにする。
フライパンに◎を入れて中火の弱火にかけて、水分が飛ぶまで炒める。あらかじめりんごに砂糖をまぶしておくと水分がうまく飛びます。 -
2
ボウルに☆を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。(振るうかわり
) -
3
オリーブ油を入れて指先をすり
合わせるよう粉とオイルを馴染ませる。りんごと牛乳を入れ、こねないようにまとめビニール袋に入れ、上から麺棒で12×20㌢に伸ばし冷蔵庫で1時間寝かせる。 -
4
オーブンシートを敷いた天板にビニール袋を切って生地を出して、包丁で24等分に切り、間隔をあけて並べる。厚さは5~6㍉。
型抜きしてもOK。
余熱170℃のオーブンで15分焼く。
きっかけ
小麦胚芽があったのでクッキーに使ってみました。
おいしくなるコツ
りんごは薄く小さく切って炒めると水分が飛びやすく生地にも混ぜやすいです。
- レシピID:1430006736
- 公開日:2015/05/11
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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コナチーズ23232023/03/15 18:24パンを作った残りの胚芽を消費できました!
とっても美味しくてバクバク食べちゃいました。