爽やかな梅の香がたまらない、梅ジャム レシピ・作り方

爽やかな梅の香がたまらない、梅ジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
The little one
The little one
梅酒用に購入した青梅で、黄色く熟してしまっている梅を利用して梅ジャムに。甘酸っぱい梅の香りが食欲をそそります。

材料(1鍋分人分)

作り方

  1. 1 青梅はボールに入れてたっぷりの水につけて2-4時間置き、アクを抜く
  2. 2 乾かす
  3. 3 竹串かつまようじを使ってヘタを取り除く
  4. 4 大きな鍋に梅を入れ、水をひたひたに入れて、一度にこぼす(沸騰したら水を捨てる)
  5. 5 再び鍋に梅を戻して、水を新たにひたひた迄いれて、梅の皮がパックリ割れるまで煮る
  6. 6 ざるに取り、水けを切って、種を取り除く
  7. 7 最初はざっくり実をを種からj外して、種だけをボールにまとめておいて、種に残った実を指でつぶすようにすると残っていた実が取れる
  8. 8 実の重量を計量する。種をのぞいた実の70-100%が砂糖の量。再び鍋に実を戻して、砂糖を1/3加えて煮る
  9. 9 砂糖が解けたら、再び残りの1/3を加える。
    あくが出てくるのであくを引く。
  10. 10 あくを取りながら最後の砂糖1/3を加える。似始めてから30分ぐらいでとろみがついてくるので完成。冷めるととろみが固くなるので、熱い時点で、とろっとするぐらいで大丈夫
  11. 11 煮沸した瓶の8-9割のところまで熱いジャムを詰める
  12. 12 軽く蓋をして、大なべに2センチぐらい湯を張って、瓶を並べて、2-3分沸騰させる
  13. 13 熱いうちに、ふきんやトングを使って取り出して、蓋を密閉する。完成!

きっかけ

梅酒用に購入した青梅の中で、熟した梅を再利用するために考えました

おいしくなるコツ

ジャムを煮る時の火加減は弱火で、焦げないように木べらでかき混ぜながら作ると美味しくなります。

  • レシピID:1430006713
  • 公開日:2015/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る