爽やかな梅の香がたまらない、梅ジャム レシピ・作り方
材料(1鍋分人分)
- 梅(種を抜いて) 1キロ
- 砂糖 800グラム
作り方
- 1 青梅はボールに入れてたっぷりの水につけて2-4時間置き、アクを抜く
- 2 乾かす
- 3 竹串かつまようじを使ってヘタを取り除く
- 4 大きな鍋に梅を入れ、水をひたひたに入れて、一度にこぼす(沸騰したら水を捨てる)
- 5 再び鍋に梅を戻して、水を新たにひたひた迄いれて、梅の皮がパックリ割れるまで煮る
- 6 ざるに取り、水けを切って、種を取り除く
- 7 最初はざっくり実をを種からj外して、種だけをボールにまとめておいて、種に残った実を指でつぶすようにすると残っていた実が取れる
- 8 実の重量を計量する。種をのぞいた実の70-100%が砂糖の量。再び鍋に実を戻して、砂糖を1/3加えて煮る
-
9
砂糖が解けたら、再び残りの1/3を加える。
あくが出てくるのであくを引く。 - 10 あくを取りながら最後の砂糖1/3を加える。似始めてから30分ぐらいでとろみがついてくるので完成。冷めるととろみが固くなるので、熱い時点で、とろっとするぐらいで大丈夫
- 11 煮沸した瓶の8-9割のところまで熱いジャムを詰める
- 12 軽く蓋をして、大なべに2センチぐらい湯を張って、瓶を並べて、2-3分沸騰させる
- 13 熱いうちに、ふきんやトングを使って取り出して、蓋を密閉する。完成!
きっかけ
梅酒用に購入した青梅の中で、熟した梅を再利用するために考えました
おいしくなるコツ
ジャムを煮る時の火加減は弱火で、焦げないように木べらでかき混ぜながら作ると美味しくなります。
- レシピID:1430006713
- 公開日:2015/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません