簡単美味しい我が家の豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(バラでもロースでもなんでもOK) 150~200g
- たまねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- 人参のスライス 10枚程度
- 水 大2
- 酒 大2
- みりん 大2
- 濃い口しょうゆ 大3
- マヨネーズ 大1
- ご飯 丼2杯分 500g程度
作り方
- 1 材料を適当な大きさに切る。
- 2 調味料は全て混ぜておく。
- 3 フライパンを温め油を引き、強火で一気に炒める。
- 4 豚肉に8割程度火が通ったら調味料を流し入れる。
- 5 中火にしてふたをして3分ほど煮込む。この間にどんぶりにご飯をよそう。
- 6 ご飯の上に具をのせ煮汁をまわしかけてできあがり!
きっかけ
毎日昼食は家に帰って食べます。休憩時間1時間の間に作って食べて出勤と忙しいので簡単にできる丼を良く作ります。以前はマヨネーズ無しだったのですが試しに入れたらまろやかになりました。それ以来我が家の豚丼はこれです(*^_^*)
おいしくなるコツ
豚肉以外の具はお好みで・・・シイタケや葱なども美味しいです。炒めるのは豚肉だけにしてキャベツの千切りと一緒にのせても美味しいです。シャキシャキ豚丼です!
- レシピID:1430006361
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません