お夜食に~なんちゃって天津丼~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
甘酢あんをつくる。
なべに、酒、薄口しょうゆ、砂糖、酢、水を入れて煮立てる。
火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ひと煮立ちさせる。 -
2
フライパンに油をしいて、弱火と中火の間で熱し、溶き卵を流し入れる。
4割暗い日が通ったところで、一度菜ばしで、ざっくり混ぜる。
少し焼いて、半熟の好みのところで火を止める。 - 3 さらに温かいごはんをよそる。
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4
ご飯の上に、2の卵をのせて、小口切りのおしゃれネギを飾る。
まわりに、1の甘酢あんを入れる。
大1~2。好みで。
きっかけ
天津丼が食べたいけど、作る時間がない時に作ります。お腹が空いていれば、これでも十分美味しいです。
おいしくなるコツ
甘酢あんの薄口しょうゆを、本醸造の本物を使うと、とても美味しいです。 ・甘酢あんは、残りますが、冷蔵庫で保管すれば、1週間持ちますので、便利です。
- レシピID:1430006256
- 公開日:2015/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
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じーえむ。2019/01/28 18:38ねぎは長ネギを使用させていただきましたm(_ _)m
美味しい天津飯に大満足ですっ♡
ご馳走さまでしたー!!