かに玉~甘酢あんがポイント~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
甘酢あんを作る。
鍋に中華味のもと、水、薄口しょうゆ、酒、さとう、酢を入れて煮立てる。
火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。もう一度ひと煮立ちさせる。 - 2 長ネギは、縦に半分に切って、斜めにスライス。
- 3 卵を割り、ほぐす。
- 4 かに缶を入れる。塩コショウを軽くふる。よく混ぜる。
- 5 フライパンでネギを油大2で炒める。香りが出るまで。焦がさないこと。
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6
4を流し入れる。
かき回さずそのまま、弱火と中火の間で焼く。 -
7
火が半分通ったところで、菜ばしで軽くかき混ぜる。
しばらく、8割火が通ったら止める。 -
8
私は、便宜上、写真のように4等分してご飯に乗せてます。
本当は一人分ずつ丸く作ってあげたほうが上品かもしれません。 - 9 甘酢あんをかけて出来上がり。
きっかけ
かに玉をお店で食べてちょっとタレが甘ったるかったので、自分で作ってみようと、、、。
おいしくなるコツ
半熟が美味しいです、焼き過ぎないこと。
- レシピID:1430006173
- 公開日:2015/01/08
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- かに玉
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甘いものより酸っぱいものが好きな人向けです。