かに玉~甘酢あんがポイント~ レシピ・作り方

かに玉~甘酢あんがポイント~
  • 約30分
  • 500円前後
ニーナねこ
ニーナねこ
甘酢あんが甘酸っぱいので絶妙です。
甘いものより酸っぱいものが好きな人向けです。

材料(4人分)

  • 5個
  • カニ缶 1缶
  • ネギ白い部分 20センチ
  • 塩・こしょう 少々
  • ★以下甘酢あんの材料
  • 中華味のもと 小1
  • 150cc
  • 小2
  • 薄口しょうゆ 大3半
  • さとう 大3半
  • 大2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小2+水大2
  • ※炊きたてごはん お茶碗4杯(好みで)

作り方

  1. 1 甘酢あんを作る。
    鍋に中華味のもと、水、薄口しょうゆ、酒、さとう、酢を入れて煮立てる。
    火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。もう一度ひと煮立ちさせる。
  2. 2 長ネギは、縦に半分に切って、斜めにスライス。
  3. 3 卵を割り、ほぐす。
  4. 4 かに缶を入れる。塩コショウを軽くふる。よく混ぜる。
  5. 5 フライパンでネギを油大2で炒める。香りが出るまで。焦がさないこと。
  6. 6 4を流し入れる。
    かき回さずそのまま、弱火と中火の間で焼く。
  7. 7 火が半分通ったところで、菜ばしで軽くかき混ぜる。
    しばらく、8割火が通ったら止める。
  8. 8 私は、便宜上、写真のように4等分してご飯に乗せてます。
    本当は一人分ずつ丸く作ってあげたほうが上品かもしれません。
  9. 9 甘酢あんをかけて出来上がり。

きっかけ

かに玉をお店で食べてちょっとタレが甘ったるかったので、自分で作ってみようと、、、。

おいしくなるコツ

半熟が美味しいです、焼き過ぎないこと。

  • レシピID:1430006173
  • 公開日:2015/01/08
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