すき焼き・割り下も自家製・肉に下味で、しっかり味 レシピ・作り方

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ニーナねこ
すき焼きの味付けは、しょうゆ、酒、砂糖、みりんがあればできます。
肉に下味をつけてから煮るところが、普通ではないですが、味がちゃんとしみておいしいです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛肉(すき焼き用)
500g
肉の下味用、しょうゆ
大3
肉の下味用、砂糖
大1
肉の下味用、酒
大2
えのきだけ
2束
糸こんにゃく
600g位
焼き豆腐
1丁
白菜
5枚
長ネギ
2本
和牛の牛脂
2個
割り下用、しょうゆ
80cc
割り下用、さとう
大4
割り下用、みりん
80cc
割り下用、酒
80cc
割り下用、水
200cc

作り方

  1. 1
    肉は食べやすい大きさに切る。
    下味に、しょうゆ、酒、砂糖のたれにもみこみ、10分おく。
  2. 2
    糸こんにゃくは下ゆでをして、あく抜きをして水気を切っておく。
    食べやすく切る。
    白菜も切る。
  3. 3
    えのきだけは、根元を切り落として、食べやすく分けておく。
    ネギはななめに、2センチ間隔で切っておく。
  4. 4
    焼き豆腐も食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    鍋に、牛脂を入れて、火を入れる。
  6. 6
    用意した具をすべて入れる。
    割り下を作って、入れて煮込む。
  7. 7
    しんなりしてきたら、味見をする。
    物足りないようなら、しょうゆを大1~2足す。

おいしくなるコツ

好みで、春菊を入れたら彩りが良くなると思います。 なかったので白菜にしました。 やはり、牛肉のグレードによって味が変わると思います。今回は、黒毛和牛でした。おいしかったです。

きっかけ

おいしいすき焼きを家で、おなかいっぱい食べたいので。 甘口は苦手なので、砂糖は少な目だと思います。

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
すき焼き糸こんにゃく白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/01 21:06
作りました✨ とても美味しかったです(*^^*)
☆ありひな☆
お返事遅くなってすみません。 そういえば最近つくってないので、 私もすき焼きを作りたくなりました。 美味しそうにできてますね。

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