簡単!コク旨!塩ナポリタン レシピ・作り方

簡単!コク旨!塩ナポリタン
  • 約15分
  • 300円前後
The little one
The little one
ケチャップを使っていないのに、コクがあって美味しい塩ナポリタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下準備
    玉ねぎは薄くスライス。
    ピーマンはヘタを落とし、縦半分に切って横に5ミリ幅に切る。
    ベーコンは1センチ幅に切る。
    ニンニクはつぶして芯を取る。鷹の爪は頭をもぎ種を取り除く。
  2. 2 パスタを茹でる
    鍋に湯を沸かし、お澄まし汁ぐらいの塩加減にする。パスタを入れる。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイル大匙1、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。
    ニンニクがきつね色になってきたら、ニンニクと鷹の爪を取り出す。
  4. 4 ベーコンと玉ねぎを加えて、玉ねぎが透明になってくるまで、弱めの中火でしっかり炒める。
  5. 5 ピーマンとマッシュルームを加えて、ピーマンに火が入るまで(ピーマンが少ししんなりする程度)炒める。
  6. 6 軽く塩で味付をし、粗びく黒コショウを多めに振る。パスタに塩味が付いているので、ここで振る塩は、2つまみぐらいでよい。
  7. 7 パスタのゆで汁を大匙3位フライパンに加え、フライパンを軽くゆすって油と水を乳化させる。水分が白っぽくとろっとしたら乳化完了。
  8. 8 パスタは袋の表示時間よりも1分短くゆで、ざるにあける。
  9. 9 ここからは時間が勝負!
    パスタとバター10gをフライパンに加え、強火にかけて、水分を飛ばすように、さっと和える。
    お皿に盛って出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜でナポリタンを作ろうかと思ったのですが、ケチャップだと塩分が多くなってしまうので、ケチャップなしの塩ナポリタンにしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは透明になるぐらいまでじっくり炒めると、玉ねぎの甘みが出て美味しくできます。 今回はベーコンで作りましたが、ウィンナーソーセージ4本を5mmぐらいにスライスして使っても美味しいです。

  • レシピID:1430006093
  • 公開日:2014/12/11
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カテゴリ
ナポリタン
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イタリアン ナポリタン 玉ねぎ パスタ
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