簡単!コク旨!塩ナポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
下準備
玉ねぎは薄くスライス。
ピーマンはヘタを落とし、縦半分に切って横に5ミリ幅に切る。
ベーコンは1センチ幅に切る。
ニンニクはつぶして芯を取る。鷹の爪は頭をもぎ種を取り除く。 -
2
パスタを茹でる
鍋に湯を沸かし、お澄まし汁ぐらいの塩加減にする。パスタを入れる。 -
3
フライパンに、オリーブオイル大匙1、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。
ニンニクがきつね色になってきたら、ニンニクと鷹の爪を取り出す。 - 4 ベーコンと玉ねぎを加えて、玉ねぎが透明になってくるまで、弱めの中火でしっかり炒める。
- 5 ピーマンとマッシュルームを加えて、ピーマンに火が入るまで(ピーマンが少ししんなりする程度)炒める。
- 6 軽く塩で味付をし、粗びく黒コショウを多めに振る。パスタに塩味が付いているので、ここで振る塩は、2つまみぐらいでよい。
- 7 パスタのゆで汁を大匙3位フライパンに加え、フライパンを軽くゆすって油と水を乳化させる。水分が白っぽくとろっとしたら乳化完了。
- 8 パスタは袋の表示時間よりも1分短くゆで、ざるにあける。
-
9
ここからは時間が勝負!
パスタとバター10gをフライパンに加え、強火にかけて、水分を飛ばすように、さっと和える。
お皿に盛って出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜でナポリタンを作ろうかと思ったのですが、ケチャップだと塩分が多くなってしまうので、ケチャップなしの塩ナポリタンにしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは透明になるぐらいまでじっくり炒めると、玉ねぎの甘みが出て美味しくできます。 今回はベーコンで作りましたが、ウィンナーソーセージ4本を5mmぐらいにスライスして使っても美味しいです。
- レシピID:1430006093
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
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