ニラたっぷりの麻婆豆腐 レシピ・作り方

ニラたっぷりの麻婆豆腐
  • 約30分
atsk2525
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簡単に家にある調味料で!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 豚挽き肉 100~150g
  • 長ネギ 1本
  • ニラ 1束
  • ◎味噌 大さじ1
  • ◎醤油、料理酒 大さじ2
  • ◎鶏ガラ粉末だし 5g
  • ◎水 350cc
  • ★片栗粉、水(溶いておく) 各大さじ2
  • ニンニク、しょうが(あれば) 各ひとかけ

作り方

  1. 1 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。ニラ、長ネギ、ニンニク、しょうがはみじん切り。
  2. 2 深めのフライパンで、豚挽き肉と、あればニンニク、しょうがを中火で炒め、色が変わったら、ニラ、長ネギも入れ、さっと炒める。
  3. 3 ◎を全て入れ、よく調味料が混ざるように煮る。あくが出たらとる。
  4. 4 一旦火を止め、★の水溶き片栗粉を入れ、トロミが出るまで混ぜる。
  5. 5 再び中火にし、豆腐を入れ、沸々する位煮たら出来上がり。

きっかけ

有り合わせの調味料で麻婆豆腐のようにしてみました。子供がニラを食べるように…

おいしくなるコツ

豆板醤など使って下さい。

  • レシピID:1430006021
  • 公開日:2014/11/21
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