ヘルシー16穀入り リコッタチーズパンケーキ レシピ・作り方

ヘルシー16穀入り リコッタチーズパンケーキ
  • 約30分
The little one
The little one
リコッタチーズのパンケーキに16穀を粉にしたものを入れてヘルシーに仕上げました♪

材料(3枚人分)

  • 16雑穀(雑穀ミックスであれば何でも) 2小袋(50g)
  • リコッタチーズ 90g
  • ホットケーキミックス 80g
  • 1個
  • 牛乳 65g
  • バター 適量
  • メープルシロップ 適量
  • 粉砂糖 (仕上げ用) 適量
  • バナナ (仕上げ飾り用) 適量
  • ハニーコームバター 3切れ
  • 砂糖 (メレンゲ用) 小さじ2

作り方

  1. 1 下準備
    1)16雑穀はミルミキサーかすり鉢で粉状にしておく
  2. 2 2)バナナは長さを半分に切って、半分の厚さに切って置く
  3. 3 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は砂糖を加えてつのが立つぐらいに泡立ててメレンゲを作る
  4. 4 ボールにリコッタチーズと卵黄、牛乳を、泡だて器で混ぜる
  5. 5 4のボールにホットケーキミックス、16雑穀を加え、混ぜ合わせる
  6. 6 5のボールにメレンゲの半量を入れて、スパチュラ(ゴムベラ)でざっくりとまぜ合わせる。残りのメレンゲも加えて、メレンゲの泡をつぶさないようにざっくりと混ぜる
  7. 7 フライパンにバターを熱して、6をお玉に1杯ずつ流しいれて、両面をこんがりと焼く
  8. 8 お皿に切ったバナナを盛り付けて、パンケーキ、ハニーコムバターの順番に3段重ねて、粉砂糖を振り掛ければ出来上がり!
  9. 9 食べるときにメープルシロップをかけて食べる

きっかけ

billsのリコッタチーズのパンケーキを家で再現してみたくて。

おいしくなるコツ

お家でリコッタチーズとハニーコームバターも手作りするとより本格的に♪ 作り方は以下を参照してください。 リコッタチーズ レシピID:1430005843 ハニーコームバター レシピID:1430005846

  • レシピID:1430005847
  • 公開日:2014/09/23
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