ヘルシー16穀入り リコッタチーズパンケーキ レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- 16雑穀(雑穀ミックスであれば何でも) 2小袋(50g)
- リコッタチーズ 90g
- ホットケーキミックス 80g
- 卵 1個
- 牛乳 65g
- バター 適量
- メープルシロップ 適量
- 粉砂糖 (仕上げ用) 適量
- バナナ (仕上げ飾り用) 適量
- ハニーコームバター 3切れ
- 砂糖 (メレンゲ用) 小さじ2
作り方
-
1
下準備
1)16雑穀はミルミキサーかすり鉢で粉状にしておく - 2 2)バナナは長さを半分に切って、半分の厚さに切って置く
- 3 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は砂糖を加えてつのが立つぐらいに泡立ててメレンゲを作る
- 4 ボールにリコッタチーズと卵黄、牛乳を、泡だて器で混ぜる
- 5 4のボールにホットケーキミックス、16雑穀を加え、混ぜ合わせる
- 6 5のボールにメレンゲの半量を入れて、スパチュラ(ゴムベラ)でざっくりとまぜ合わせる。残りのメレンゲも加えて、メレンゲの泡をつぶさないようにざっくりと混ぜる
- 7 フライパンにバターを熱して、6をお玉に1杯ずつ流しいれて、両面をこんがりと焼く
- 8 お皿に切ったバナナを盛り付けて、パンケーキ、ハニーコムバターの順番に3段重ねて、粉砂糖を振り掛ければ出来上がり!
- 9 食べるときにメープルシロップをかけて食べる
きっかけ
billsのリコッタチーズのパンケーキを家で再現してみたくて。
おいしくなるコツ
お家でリコッタチーズとハニーコームバターも手作りするとより本格的に♪ 作り方は以下を参照してください。 リコッタチーズ レシピID:1430005843 ハニーコームバター レシピID:1430005846
- レシピID:1430005847
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス HM リコッタチーズ 朝ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません