サンマの刺身、骨せんべい レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 サンマを3枚におろします
- 2 腹骨を取り除きます
-
3
皮と身の間に包丁の背の部分を入れ
軽く皮を引きながら
皮をとります -
4
キレイに銀側が出てくればOK
下の身が皮付き
上の身が皮を引いた後です - 5 身の頭側を自分の方に向け骨を切るようにそぎ切りします
- 6 キレイに並べて生姜とネギを添えて完成!
-
7
残ったサンマの骨を
180度の油で5分程度揚げれば骨せんべいのできあがり!
きっかけ
サンマは塩焼きのイメージだけど 刺身も美味しいんです!
おいしくなるコツ
サンマは小骨が多いので身を切る時にしっかり骨を切らないと口に残ってしまいます。
- レシピID:1430005758
- 公開日:2014/09/06
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません