凍みこんにゃくと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コチェ茶
こんにゃくを凍らせると新しい食感になります。カロリー制限をしているけど、しっかり食べたい人にオススメ♪

材料(4人分)

こんにゃく
一つ
豚肉
200g
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
大匙2
カップ半分
中華スープの素
小さじ1
小さじ2/3
胡椒
少々
一味唐辛子
少々
サラダオイル
適量
おろし生姜
1.5センチ
醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    こんにゃくを薄く切る
  2. 2
    切ったこんにゃくを袋に入れて冷凍庫でしっかりと凍らせる
  3. 3
    冷凍こんにゃくを解凍し、サックリ水洗いし、ギュッと絞ると、このようなスポンジ状の凍みこんにゃくになります。
  4. 4
    ピーマン、玉葱、肉を食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    ピーマン、玉葱を軽く炒め(軽く塩コショウ)、別の器に寄せておく。
  6. 6
    豚肉を炒め(軽く塩コショウ)、凍みこんにゃくを加える。
  7. 7
    全体に火が通り、油がなじんだら、酒、水、生姜、中華スープの素を加えて、味が染み込むように全体を絡める。
  8. 8
    汁気が残り少なくなったころに、炒めた野菜を加え全体を馴染ませる。
  9. 9
    仕上げに醤油と一味唐辛子を加え、全体を絡めて出来上がり

おいしくなるコツ

肉の旨味を凍みこんにゃくに染み込ませるために、また、野菜のしゃきしゃき感を残すために、野菜は別に炒めましょう

きっかけ

こんにゃくをたくさん作ってしまい、全部使いきれなかったので、冷凍保存してみたら、新しい食感のこんにゃく料理ができたのです。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず豚ロースその他のこんにゃく夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
低カロリー 凍りこんにゃく 豚肉 ダイエット
料理名
凍みこんにゃくと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

コチェ茶 こんにちは。見に来てくれてありがと♪  使い方がよくわからないから、1日ひとつずつ何かを発見しては、書き込んでみたりしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする