しょうが豆腐 レシピ・作り方

しょうが豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
つくだ煮があると味や歯ごたえにアクセントが出ますが、トッピングはお好みで。そのまま醤油やめんつゆをかけて食べても美味しいです。

材料(2人分)

  • 豆乳 250cc
  • にがり 小さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1と1/3
  • 大葉 少々
  • つくだ煮 小さじ1

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむいてすりおろしておきます。

    大葉もみじん切りにしておきます。
  2. 2 豆乳ににがりを加え、右に10回左に10回ゆっくりかき混ぜます。
  3. 3 豆乳にしょうがを加えよく混ぜたら、器に注ぎ、ラップをしてレンジで500wで2分〜2分半加熱します。
  4. 4 つくだ煮、大葉、さらに少しすりおろししょうがを載せれば出来上がりです。

きっかけ

しょうが味の豆腐があったらと思って作り始めました。

  • レシピID:1430005349
  • 公開日:2014/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐お疲れ気味の方生姜(新生姜)豆乳その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 しょうが ヘルシー 薬膳
料理名
しょうが豆腐
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る