竹の子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クウォター
旬の竹の子を頂いたので、昔お婆ちゃんが作ってくれた竹の子の煮物を思い出しながら作ってみました。

材料(1~人分)

茹でた竹の子
1本
500ml
ほんだし
大さじ1
A かつお節
1袋(5g)
A みりん
大さじ1
A 砂糖
大さじ2
A 醤油
50ml

作り方

  1. 1
    竹の子を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
  2. 2
    1にお水とほんだしを入れひと煮立ちしたら、Aの調味料を全て入れ再び煮て、味がしみ込んできたら出来上がり!

おいしくなるコツ

我が家は味付けが濃い目なので、醤油や砂糖を多く入れておりますが、薄味の方は調節をして下さい。

きっかけ

お婆ちゃんの味を思い出して作ってみました。

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

クウォター ご訪問有難うございます! 私のレシピは時間や手間、材料等の無駄をなくし、簡単でも美味しいリメイク料理を作っています。 完璧に材料なんて揃える必要なし!あり合わせで十分!これが私流のレシピです♪ 参考にして頂ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする