材料(1~人分)
- 茹でた竹の子
- 1本
- 水
- 500ml
- ほんだし
- 大さじ1
- A かつお節
- 1袋(5g)
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 醤油
- 50ml
作り方
-
- 1
- 竹の子を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
-
- 2
- 1にお水とほんだしを入れひと煮立ちしたら、Aの調味料を全て入れ再び煮て、味がしみ込んできたら出来上がり!
おいしくなるコツ
我が家は味付けが濃い目なので、醤油や砂糖を多く入れておりますが、薄味の方は調節をして下さい。
きっかけ
お婆ちゃんの味を思い出して作ってみました。
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