バナナカスタード レシピ・作り方

バナナカスタード
もっちんママ
もっちんママ
小鍋でカスタードクリームを作りました。今回はバナナと合わせてみました。イチゴや果物の缶詰などを一緒にしても彩りも良くおいしくできますよ。

材料(2~3人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 40グラム強
  • 薄力粉 30グラム弱
  • 牛乳 330cc
  • バナナ 1~2本
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 卵を割り、白身をほかの器に入れるようにして、卵黄のみ殻に残し、小鍋に移します。
  2. 2 卵黄2個です
  3. 3 砂糖を準備します
  4. 4 卵に砂糖を加えます
  5. 5 牛乳です。卵黄3個のときの分量から割り出して330ccになっています。(だいたいですが)
  6. 6 卵、砂糖、牛乳を加えたところです。
  7. 7 ふるった小麦粉を加えます。最初は混ざりにくいのですが、少しずつそこの方から混ざるようにしてゆっくりとかき混ぜます
  8. 8 よく混ぜます
  9. 9 よく混ぜながら中火にかけます。
  10. 10 よくかきまぜているとだんだんとろみが出てきますので、火加減をして、焦げないように時々、鍋を火から離し、持ち上げたりして全体によく混ざるようにかき混ぜます。木べらがあるといいですね
  11. 11 だんだんとろみがついてきて持ち上げた時に少しあとが残るような感じになったら火を止め、バニラエッセンスを加えます。そのあと冷まします。時々かき混ぜ、乾かないように蓋をかけます
  12. 12 ある程度さまったら、バナナを好みの厚さに切り混ぜます。または器にバナナを盛り付け、そこにカスタードクリームをかけてもいいです

きっかけ

集まりがあって、何か一品持っていこうとして作ったのがフルーツカスタード。(イチゴや桃缶など) 20人分くらい作ったので、今回は少人数でも楽しめるようにバナナを使い、卵2個を使ったものを扱ってみました

おいしくなるコツ

カスタードクリームは難しいという印象がありますが案外これが簡単にできます。火加減は最初は中火で、様子を見ながら焦がさないように気をつけてやるといいです。鍋を火から離したりしながらよくかきまぜるのがコツです

  • レシピID:1430005201
  • 公開日:2014/03/31
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カテゴリ
カスタードクリームバナナその他の卵料理
関連キーワード
カスタードクリーム 小鍋で 卵黄2個分 バナナ
料理名
カスタードクリームあえ
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