辛めの塩麹 レシピ・作り方

辛めの塩麹
  • 約10分
rikisida
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肉の下処理に便利な塩辛目の塩麹です。

材料(20人分)

  • みやこ麹 1袋/200g
  • 90g
  • 400cc

作り方

  1. 1 麹をよく手で揉みほぐします。
  2. 2 お湯を沸かし、塩を溶いて65℃まで冷まします。
  3. 3 塩入りのお湯と麹をよく混ぜます。
  4. 4 タオルなどでまいて2時間くらい保温します。
  5. 5 次の日はパンパンに水を吸っていたらひとまず安心です。
    一日一回、かき混ぜ、一週間程で出来上がりです。
    出来たらその後は冷蔵庫で保管します。

きっかけ

買うと高いので

おいしくなるコツ

ステンレスの容器で作ると、ステンレスのアクがでて上手くいきませんので要注意です。 出来上がり後ずっと室温放置すると酸っぱくなるので冷蔵庫に保管してください。 肉の下処理に使う時は重さの10%を周りに塗るか、揉み混んで置くといいと思います。

  • レシピID:1430005078
  • 公開日:2014/02/26
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塩麹
料理名
塩麹
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