食物繊維たっぷりおやつ♪ドライプルーンのケーキ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ドライプルーン 10粒
- バター 120g
- 砂糖 110g
- 卵黄 1個
- 全卵 1個
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 100g
- アーモンドパプードル 50g
作り方
- 1 ボウルにバターと砂糖を入れて、全体が馴染むまで泡だて器で混ぜる。
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2
1に卵黄と全卵を加え、さらに混ぜる。
バニラエッセンスも入れてさっと混ぜる。 - 3 2に薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ゴムベラに持ち替えて底からすくい上げるようにして混ぜる。
-
4
全体がなじんだら、
型紙を敷いた18cmパウンド型(カップ型でもOK)に生地の半量を入れて均一にならす。 - 5 4の上にプルーンを敷き詰め、残りの生地を被せるようにして流し入れる。
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6
180度に予熱したオーブンで約45分焼く。
焼きあがって竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
まだ生焼けの場合はさらに5~10分焼く。
きっかけ
ドライプルーンがあったので、お菓子にしてみたくて。
おいしくなるコツ
途中で上が焦げそうなら、アルミホイルをかぶせてください。 食べる時にプルーンの種を出すのが嫌な方は、あらかじめ種を抜いた状態で入れてください。
- レシピID:1430005063
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ドライプルーンのケーキ
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ぴか0292020/04/12 17:02おいしくできました。家族からも好評です!
プルーンの存在感で切り口も綺麗♪