食物繊維たっぷりおやつ♪ドライプルーンのケーキ レシピ・作り方

食物繊維たっぷりおやつ♪ドライプルーンのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
食物繊維とミネラル豊富なドライプルーンを使ったケーキです。
プルーンの存在感で切り口も綺麗♪

材料(4~人分)

  • ドライプルーン 10粒
  • バター 120g
  • 砂糖 110g
  • 卵黄 1個
  • 全卵 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドパプードル 50g

作り方

  1. 1 ボウルにバターと砂糖を入れて、全体が馴染むまで泡だて器で混ぜる。
  2. 2 1に卵黄と全卵を加え、さらに混ぜる。
    バニラエッセンスも入れてさっと混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ゴムベラに持ち替えて底からすくい上げるようにして混ぜる。
  4. 4 全体がなじんだら、
    型紙を敷いた18cmパウンド型(カップ型でもOK)に生地の半量を入れて均一にならす。
  5. 5 4の上にプルーンを敷き詰め、残りの生地を被せるようにして流し入れる。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで約45分焼く。
    焼きあがって竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
    まだ生焼けの場合はさらに5~10分焼く。

きっかけ

ドライプルーンがあったので、お菓子にしてみたくて。

おいしくなるコツ

途中で上が焦げそうなら、アルミホイルをかぶせてください。 食べる時にプルーンの種を出すのが嫌な方は、あらかじめ種を抜いた状態で入れてください。

  • レシピID:1430005063
  • 公開日:2014/02/19
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カテゴリ
パウンドケーキ
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簡単 ドライフルーツ 焼菓子 ボウル一つで
料理名
ドライプルーンのケーキ
ゆずごま0102
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つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2020/04/12 17:02
    食物繊維たっぷりおやつ♪ドライプルーンのケーキ
    おいしくできました。家族からも好評です!

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