カシューナッツ入りミートスパゲティ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タマネギ 1コ
- トマトホール缶(400g) 1コ
- 合いびき肉(牛7:豚3) 300~400g
- ニンニク 1かけ
- 顆粒コンソメスープの素 大さじ1
- オリーブオイル(加熱用) 大さじ2
- エクストラヴァージンオリーブオイル 適量
- クレイジーソルト 小さじ1/2
- 黒コショウ(粗挽き) 小さじ1/2
- タカノツメ(乾燥可) 1本
- カシューナッツ 5~10g
- お酒(白ワイン・日本酒) 大さじ1
作り方
- 1 タマネギとニンニクをみじん切りにします。
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクとタカノツメを入れ中火で香りが立つまで炒めます。
- 3 タマネギとひき肉とお酒を入れひき肉の油が透き通るまで炒めます。
- 4 炒めたら、ホールトマトをフライパンに入れ、クレイジーソルト、黒胡椒、顆粒コンソメで味付けをします。
- 5 強火にし、ホールトマトをつぶしながら全体になじませます。
- 6 砕いたカシューナッツをフライパンに入れ、弱火にし水分が元の両の2/3程度になるまで煮詰めます。
-
7
茹でたスパゲティにミートソースを乗せて完成。
お好みでチーズやパセリをかけて召し上がりください。
きっかけ
このレシピはミスター味っ子に記載されている、くるみ入りミートソースを作ってみて、クルミよりえぐみの少ないナッツで色々試した結果完成したものです。
おいしくなるコツ
3でひき肉を生のままホールトマトをいれると、水っぽくなります。 タカノツメはお好みでいれてください。 カシューナッツは加熱された物を使用しています。
- レシピID:1430004862
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソース
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