スパイスから作るカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボーイスカウトシェフ
今まで食べていたカレーとは全く違う、脳天までカッ!となるようなスパイシーな本格カレー\(^o^)/
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たまねぎ
大1個
じゃがいも
中3個
にんじん
1本
ブラウンマッシュルーム
5個
豚ミンチ
200g
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
鶏ガラスープ
大さじ1
ブイヨン
1個
赤ワイン
大さじ3
500ml
牛乳
150ml
バター
大さじ2
サラダ油
大さじ2
小麦粉
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ1
はちみつ
大さじ2
とろけるチーズ
60g
クミン※1
小さじ2
コリアンダー※1
小さじ2
グリーンカルダモン(殻をとる)※1
4粒
フェンネル※1
小さじ1
フェヌグリーク※1
小さじ1
クローブ※1
6個
ターメリック※2
小さじ2
チリパウダー※2
小さじ1
ナツメグ※2
小さじ1
タイム※2
小さじ1
ローレル※2
小さじ1
パプリカ※2
小さじ1
シナモン※2
小さじ1
ブラックペッパー※2
小さじ1

作り方

  1. 1
    ※1のスパイスを少しフライパンで炒っておく。
  2. 2
    ※1のスパイスを3分ほどゴリゴリしてから※2のスパイスを入れゴリゴリ。
  3. 3
    スパイスを準備する片手間でたまねぎ、にんじん、じゃがいを小さめに切り、ミンチと20分ほど中火ぐらいで焦げないように20分ほど油とバターで炒める。
  4. 4
    炒められたらスパイスと小麦粉を入れる。
    にんにく、生姜をすりおろして加える。
    500mlのお湯を入れ、鶏ガラスープ、ブイヨンを入れる。
  5. 5
    強火にしてマッシュルームを大きめに切り投入。
    牛乳、赤ワイン、はちみつ、ケチャップ、ソース、とろけるチーズで味をととのえ、あとは中火でことこと少しとろみが出てくるまで火を入れ完成!

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れたり生クリームを入れたりするともっとおいしくなるかも(^^)v 今回はスパイスセットを買ったので初心者でも簡単にできました\(^o^)/ これから色々スパイスの調整ができるようになりたいなー♪

きっかけ

一度は作ってみたかったスパイスからのカレー! たまたまネットでセットで売っているスパイス屋さんを発見! よし!挑戦してみようと思ったのがきっかけです(^^)

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー
料理名
スパイスからカレーーー\(^o^)/

このレシピを作ったユーザ

ボーイスカウトシェフ 『おいしいもの』を食べること!『キャンプ』をすること! この2つが大好きな僕に、今回、新しく『健康』が加わりました(^^) 社会人になってから、1年間毎日インスタントラーメンを食べるような生活をしていた僕は、ネフローゼという腎臓の病気になってしまいました。 食生活だけが原因とは限りませんが、 この『ピンチ』を『チャンス』に変えるため、これからは『健康でおいしい食事』を作っていきます(^v^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする