芋づるとさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Candy7147
さつまいものつるです。スジを取るのが面倒ですが、とても美味しいです!!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

芋づる(表面の薄皮をむいて下ゆでした物)
約400g
さつま揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ1/2強
だし
小さじ1/2
砂糖
少量
カップ1/2~

作り方

  1. 1
    芋づるは表面の薄皮をむき、約5~6cm長さに切り、下ゆでをして、水けをきっておく。
  2. 2
    鍋に水、芋づる、さつま揚げ、砂糖、だし、しょうゆを入れてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    器に盛りつけて完成です。

きっかけ

自家栽培さつまいもの副産物です。今までは捨てていたのですが、食べてみたらとても美味しかったです!

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
芋づる 煮物 さつま揚げ さつまいもの茎
料理名
芋づるとさつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/05 07:16
タケノコと煮てみました。 とても美味しかったです。 ありがとうございました。
☆ウルフ☆
2016/10/13 21:57
自分家でたくさん芋つくてます、つるがさつま揚と一緒にも美味しいです^_^
中国嫁1982

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする