芋づるとさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

芋づるとさつま揚げの煮物
Candy7147
Candy7147
さつまいものつるです。スジを取るのが面倒ですが、とても美味しいです!!

材料(4人分)

  • 芋づる(表面の薄皮をむいて下ゆでした物) 約400g
  • さつま揚げ 1枚
  • しょうゆ 大さじ1/2強
  • だし 小さじ1/2
  • 砂糖 少量
  • カップ1/2~

作り方

  1. 1 芋づるは表面の薄皮をむき、約5~6cm長さに切り、下ゆでをして、水けをきっておく。
  2. 2 鍋に水、芋づる、さつま揚げ、砂糖、だし、しょうゆを入れてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

自家栽培さつまいもの副産物です。今までは捨てていたのですが、食べてみたらとても美味しかったです!

  • レシピID:1430004782
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
芋づる 煮物 さつま揚げ さつまいもの茎
料理名
芋づるとさつま揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ☆ウルフ☆
    ☆ウルフ☆
    2022/11/05 07:16
    芋づるとさつま揚げの煮物
    タケノコと煮てみました。
    とても美味しかったです。
    ありがとうございました。
  • 中国嫁1982
    中国嫁1982
    2016/10/13 21:57
    芋づるとさつま揚げの煮物
    自分家でたくさん芋つくてます、つるがさつま揚と一緒にも美味しいです^_^

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る